7月からお届けしている鈴木康介が都内のキャンプ場で本当にキャンプを楽しみながらお届けするホンモノ「CAMP RADIO」もいよいよ佳境です。
今週は、BBQとミートパイ、豚汁というメニューの夕飯の様子をたっぷりお届けします。
まずは、LOGOSの大人気グリル「LOGOS THE KAMADO EMiwaコンプリート」を使って、
アウトドアで康介くんは初めてのミートパイ作りに挑戦します。
ミートソースは、どっちゃんが前日に自宅で作ってくれたお手製ソースを使用。パイは、市販のパイシート(生地)を使用します。
「ひき肉が大好物、ミート系大好きなので楽しみにしてました!」
と最初から康介くんのテンション爆上がり!
「LOGOS THE KAMADO EMiwaコンプリート」は、1つの熱源で2つの調理(カマ内で焼き物、本体上部の天蓋を取り外し、10インチのダッチオーブンをセットすると、かまど状になり、煮物ができます)を同時進行ができる優れもの。つまりは、炭の節約(エコ)なんです。
カマ内の温度がわかる温度計が付いているので、パイやピザを焼くなどの温度管理も簡単です。大自然の中でオーブン料理ができると、レシピがぐっと広がります。
康介くんには、パイシートを麺棒で倍くらいの大きさに伸ばす作業をお願いします。
早速、「麺棒」を「綿棒」と勘違いする天然がさく裂!
しかし、作業中にKAMADOから煙が出て、煙に包まれいぶされ状態になり、スタッフも逃げ出す中、「これもキャンプの良さですよね」と笑顔で許す康介くん。キャンプが人を寛容にするそうです。
#
49
2024.09.05
ゲスト:なし
ミートパイ作りに挑戦!
伸ばした生地をカットして、具材を乗せて上からパイシートを二つ折りに。パイシートが重なる部分を中身が出ないように、しっかりと押さえて、フォークで穴を開けたらミートパイは完成です。
フィリングを替えれば、パイが替わることから、アップルパイ、フルーツパイ、中華丼の具材などなどアイディアが飛び出します。アウトドアでは、手料理を披露するのが楽しくなるのかもしれませんね。
康介くんは、上手にミートパイができて、ブレることなく親友・ゆきちゃん(俳優・今井悠貴さん)に披露したい!と告白。
ミートパイを200℃のKAMADOのカマにINしたら、2つの調理ができるメリットを最大に生かし、ダッチオーブンを使って豚汁作りをスタート。康介くんは、味噌を溶く大役を買ってでますが・・・トラブル発生!ww
フィリングを替えれば、パイが替わることから、アップルパイ、フルーツパイ、中華丼の具材などなどアイディアが飛び出します。アウトドアでは、手料理を披露するのが楽しくなるのかもしれませんね。
康介くんは、上手にミートパイができて、ブレることなく親友・ゆきちゃん(俳優・今井悠貴さん)に披露したい!と告白。
ミートパイを200℃のKAMADOのカマにINしたら、2つの調理ができるメリットを最大に生かし、ダッチオーブンを使って豚汁作りをスタート。康介くんは、味噌を溶く大役を買ってでますが・・・トラブル発生!ww
LOGOS THE KAMADOで調理中にBBQをスタート!
「いい匂い。お腹が空いてきた。」とBBQにも前のめりな康介くん。康介くんは、岩塩プレート大好き。「BBQでは、お肉とか具材を岩塩プレートの上に、サラッと乗せるといい具合の塩加減になります。」と解説も丁寧です。
ちなみに、岩塩プレートは、表面が油などで黒っぽくなったら、汚れて見える気になる部分を優しくなでるように擦ると、黒い部分は消えます。
「小さくなったらミルに入れたり、お風呂のバスソルトにできる。最後まで使い切れる!」と、どっちゃんから無駄なく使う方法も伝授。
スタッフも一緒にBBQをしながら、先週、登場したLOGOSの虫博士・新橋さんに、虫好きになったきっかけを聞き出します。幼稚園の頃からアウトドアに行って、興味を持つようになり、カメムシのことを幼稚園で話したら、その日から「虫博士」と園内で呼ばれていたという微笑ましいエピソードが飛び出しました。
過去の放送は、番組公式HPのアーカイブからお楽しみください。
BBQを楽しむうちに、豚汁とミートパイが完成。陽が陰り始め、ちょっと肌寒くなってきたタイミングの豚汁は、身体が温まります。KAMADOのカマからミートパイを取り出します。出来立て熱々ミートパイは、食欲をそそります。康介くん作の特大ミートパイはめっちゃいい感じ!
アウトドアで作ったと思えない、サックサクな生地に、しっかりとミートソースがまじり、絶品です。
「箸が止まらない!こんな簡単に作れると思わなかった。キャンプ料理の僕の十八番にしたいと思います。」
と宣言するほどのハイクオリティです。LOGOS THE KAMADOのカマ内の燃料(エコココ)の配置を考慮すると、もっと丁寧な火加減が調整でき、全く焦げません。とLOGOSからのアドバイスもありました。
放送内では、定番の康介くんへの質問コーナーもあります!!
次回はいよいよ最終回。キャンプの醍醐味「たき火」を楽しみます。
ちなみに、岩塩プレートは、表面が油などで黒っぽくなったら、汚れて見える気になる部分を優しくなでるように擦ると、黒い部分は消えます。
「小さくなったらミルに入れたり、お風呂のバスソルトにできる。最後まで使い切れる!」と、どっちゃんから無駄なく使う方法も伝授。
スタッフも一緒にBBQをしながら、先週、登場したLOGOSの虫博士・新橋さんに、虫好きになったきっかけを聞き出します。幼稚園の頃からアウトドアに行って、興味を持つようになり、カメムシのことを幼稚園で話したら、その日から「虫博士」と園内で呼ばれていたという微笑ましいエピソードが飛び出しました。
過去の放送は、番組公式HPのアーカイブからお楽しみください。
BBQを楽しむうちに、豚汁とミートパイが完成。陽が陰り始め、ちょっと肌寒くなってきたタイミングの豚汁は、身体が温まります。KAMADOのカマからミートパイを取り出します。出来立て熱々ミートパイは、食欲をそそります。康介くん作の特大ミートパイはめっちゃいい感じ!
アウトドアで作ったと思えない、サックサクな生地に、しっかりとミートソースがまじり、絶品です。
「箸が止まらない!こんな簡単に作れると思わなかった。キャンプ料理の僕の十八番にしたいと思います。」
と宣言するほどのハイクオリティです。LOGOS THE KAMADOのカマ内の燃料(エコココ)の配置を考慮すると、もっと丁寧な火加減が調整でき、全く焦げません。とLOGOSからのアドバイスもありました。
放送内では、定番の康介くんへの質問コーナーもあります!!
次回はいよいよ最終回。キャンプの醍醐味「たき火」を楽しみます。
【美味しいモノを食べるとテンションが上がる鈴木康介くんから感想コメントです!】
9月に入りましたね!!今月も大自然の中からお届けしてます!
5月の自分が懐かしく感じます...(笑)まだまだ9月の東京は暑いですね。
初のパイ生地に挑戦しました!キャンプ場でかまどを使うってすごくリッチですよね!そして味の方は...大成功でした!!
間違いなく、今まで食べてきたミートパイの中で1番美味しかったです!!
ラジオを聴いていたら、また食べたくなりました...
皆さんもぜひ、真似してみてください!本当にめちゃくちゃ美味しいです!!
生地も凄く美味しいのはもちろんなのですが、ミートソースが僕の大好きな味で、どっちゃんにレシピを聞いたのですが、覚えてないそうです...気になりすぎます、思い出したらぜひ教えてほしいですね!!
今週もありがとうございました!
5月の自分が懐かしく感じます...(笑)まだまだ9月の東京は暑いですね。
初のパイ生地に挑戦しました!キャンプ場でかまどを使うってすごくリッチですよね!そして味の方は...大成功でした!!
間違いなく、今まで食べてきたミートパイの中で1番美味しかったです!!
ラジオを聴いていたら、また食べたくなりました...
皆さんもぜひ、真似してみてください!本当にめちゃくちゃ美味しいです!!
生地も凄く美味しいのはもちろんなのですが、ミートソースが僕の大好きな味で、どっちゃんにレシピを聞いたのですが、覚えてないそうです...気になりすぎます、思い出したらぜひ教えてほしいですね!!
今週もありがとうございました!
*番組へのお便りや応援メール、リクエスト曲も、 心よりお待ちしております。
*radikoのタイムフリー機能は、放送から 1週間以内の番組は聴くことが可能です。
*番組の過去の放送は、番組HPの「アーカイブ」でお聴きになれます。
*radikoのタイムフリー機能は、放送から 1週間以内の番組は聴くことが可能です。
*番組の過去の放送は、番組HPの「アーカイブ」でお聴きになれます。
このリクエストは店舗でも流れているのでチェックしてみてください。
『朝陽』あいみょん
受付店舗:ロゴスカフェ&ヒロバ ららぽーと門真店
ラジオネーム:はなちゃん
良い曲です。
『ファタール』GEMN
受付店舗:ロゴスショップ ららぽーと立川立飛店
ラジオネーム:ふたご座
勢いがあり、ずっと聞いていたい曲です。
『ツキミソウ』Novelbright
受付店舗:ロゴスショップ 広島店
ラジオネーム:ツキミ
秋になると聴きたくなります。
『みぎわ』LOGOS MUSIC Vol.5